秉持「人和家富,民和國富」的信念,履行企業公民的責任,回饋社會,建設一個更和諧和美好的香港。
李宗德博士 GBS, OStJ 太平紳士

李宗德博士 GBS, OStJ 太平紳士

會長的話

和富社會企業成立於1997年,是一個提供多元服務的協作平台。和富致力與政府、商界、學界、社會團體及各界有心人士攜手合作,凝聚社會多方面資源,提供優質及與時並進的社會服務。我們的項目既重視創新理念,亦重視持續發展,同時期望能推動公民對社會作出承擔和貢獻。

而且,和富一向重視各界人士的需要,服務範疇涵蓋了社會多個層面,其中七大核心服務包括:健康及保健、環保及可持續發展、社會倡議及創業、家庭及兒童發展、教育、青年發展、體育運動。過去二十多年來,我們成立了多個服務單位,積極發展多元化及創新的服務,並透過舉辦不同類型的活動,幫助各階層有需要人士。我們提供的服務成功惠及了不同群體,包括長者、青年、學校及社區等。

近年,我們更積極推動品格教育以及推廣「創造共享價值」,透過各個平台及項目宣揚正面價值觀。未來,我們盼望能集合更多來自不同界別的團體及人士,繼續推廣多元化的社會服務,秉持「人和家富,民和國富」的信念,履行企業公民的責任,回饋社會,建設一個更和諧和美好的香港。

願景 ( Vision )

建構一個關愛、包容及互相尊重的社會,體現出「人和家富,民和國富」的精神。

使命 ( Mission )

1. 以人為本:培育下一代成為「負責任公民」
2. 積極創新:不斷創新,帶動社會服務與時俱進
3. 凝聚力量:凝聚社會資源,提高社會服務的效能
4. 和諧關愛:推崇關愛、包容及互相尊重精神

核心價值( Values )

尊重

更多
認識及欣賞自己和其他人的價值,並接納他人的獨特性及不同的選擇

責任感

更多
堅守自己的崗位,盡力把工作做好,進而做到盡善盡美

誠信

更多
正直,處事公正、坦率,能夠做到誠實守信,言行一致

關愛

更多
了解別人的困境,以良善與同理心,關心家人、社區內需要支援的人、 弱勢社群及環境生態
以人為本

1996年,李博士開拓了和富社會企業發展的第一步,成立了頌恩護理院。其後,和富社企的服務範圍漸漸擴展至青年發展、教育和社區服務等等。1998年,蒲窩成為和富社會企業的聯營機構之一,鼓勵青少年發揮藝術創意,並為他們打造第二個家。2002年,我們更興辦了新界區首間直接資助小學-和富慈善基金李宗德小學,致力培育下一代。而除了捐獻、贊助和推動多元化社會服務之外,在社會政策上,和富亦擔任著倡導的角色,多年來我們都熱心探索、研究與集思一些以人為本、具前瞻性的政策建議,供各方參考,期望建設更美好的社會。

積極創新
在可見的將來,和富社會企業將繼續履行企業公民的責任,在社會服務層面尋求更進一步的發展。一方面,我們會竭力統籌和團結各社會服務單位,促進大家互相補足、配合與協調,達到資源共享,並凝聚更強的力量;另一方面,我們亦會盡力建立和鞏固與社會各界的支援網絡,激發彼此間的交流,並號召更多不同階層、不同界別的人士及群體,加入社會服務的行列,攜手宣揚「人和家富,民和國富」的信念,建造一個和而富足的社會。
Social Advocacy & Entrepreneurship
凝聚力量

李宗德博士深信,每個機構都帶著使命,以不同方式、不同崗位服務社會,關鍵在於如何產生協同效應。而李博士認為,透過「官、商、民、學」共享(CO-SHARING)、共創(CO-CREATION)及共同工作(CO-WORKING),凝聚各界別的資源、擴展人脈以及服務受眾,並與政府及其他商業機構保持直接、緊密的合作和聯繫,能有效提升活動的成效並服務更多有需要人士,從而為社會帶來更大裨益,服務更多有需要人士。

和諧關愛
Environmental Protection and Sustainable Development

作為一個社會實業家,李博士以回饋社會為己任,不斷自我鞭策,並向家人、工作伙伴、朋友、社會各界宣揚和諧關愛的價值觀。生命影響生命,眾志可以成城!
期望更多市民大眾貢獻個人的力量,合力建立和諧、關愛的社會。讓施與受一同成長。

發展歷程

成立頌恩護理院,邁出社會服務的第一步
成立和富慈善基金
蒲窩成為和富社會企業的聯營機構之一
創辦和富社會企業
首屆和富千禧企業家精神計劃順利舉行
開辦和富慈善基金李宗德小學
開辦頌恩護老院(德田)、中華青年交流中心成立
冠名贊助大埔足球會、和富領袖網絡成立
和富青少年網絡成立
首辦香港水足印定向、開展「童你成長」計劃
和富社區服務網絡成立
「香港開心D」平台成立
「香港共享價值」平台成立、「愛從家開始」平台創立、「品格教育」計劃啟航
「簡。生活」計劃開展、創立香港和富扶輪社
「SITE」平台成立
創立基層醫療業界會議、Hong Kong SDG Hub
身心型造所成立

組織架構

和富社會企業服務單位

頌恩醫療護理有限公司
Grace Healthcare Ltd.
www.gnh.com.hk

蒲窩青少年中心
The Warehouse Teenage Club
www.warehouse.org.hk

中華青年交流中心
Chinese Youth Exchange Centre
www.cyec.com.hk

和富慈善基金李宗德小學
W F Joseph Lee Primary School
www.wfjlps.edu.hk

和富領袖網絡
Wofoo Leaders’ Network
www.wln.hk

和富青少網絡
Wofoo Youth Network
www.wse.hk/wyn/

和富社區服務網絡
Wofoo Community Service Network
www.wse.hk/HKHandsOnFamily

香港青年學院
Hong Kong Youth Institute

香港共享價值
Hong Kong Share Good Value
https://www.hksgv.hk/

香港開心D
HK.WeCARE
http://www.hkwecare.hk/

伙伴機構

香港基本法推介聯席會議
www.jcpbasiclaw.org.hk