中華青年交流中心

自2004年成立至今,中華青年交流中心一直致力籌辦各類交流活動,讓本地青少年走出香港,到不同國家不同地方交流學習,多角度了解當地國情,並親身體驗風土人情,與當地青少年互相交流,旨在培養香港新一代成為「扎根香港、胸懷祖國、放眼世界」的青年公民。

透過交流學習,讓青少年了解世界,擴闊視野

中華青年交流中心每年舉辦及承辦多項多元化的交流項目,包括專題考察、工作實習、服務交流、學習培訓等,均得到學界及團體的大力支持。

 

1. 「同根同心」- 香港初中及高小學生內地交流計劃

「同根同心」- 香港初中及高小學生內地交流計劃由香港教育局主辦,目的是為學生提供學習經歷,加深他們對國內的歷史文化、風俗特色、城鄉建設、自然保育等各方面的認識,並讓學生體會兩地的同根關係。2014至2016年度, 已合共超過23,000名中小學生參加。

 

2. 走進近代史

自2004年開始,每年組織數百至逾千名小學生造訪多個省內城市,認識中國的近代歷史。2010及2011年更乘高鐵衝出廣東省到湖北及湖南學習,並於2012-2013學年推出「珠三角篇」及「台灣篇」,讓學生更全面地了解近代史。

 

3. 走進農村 – 山區體驗服務之旅

每年組織過百名大中小學生到內地農村(包括雲南省、廣西及廣東省),透過山區農村生活及服務體驗,讓學生了解中國的農村發展,並從中學會珍惜及服務他人的美德。活動包括農戶探訪、農務體驗、為當地學校建設圖書室,並擔任小老師帶領當地學生學習等。

 

4. 寰球青俊暑期英語營計劃

得到香港教育局、英國文化協會及多間大專院校支持,每年邀請加拿大及英國修讀教育系的大學生於暑假期間來港,與本地大學生攜手為超過二千名香港中小學生舉行英語夏令營,以生動有趣的形式提升學生學習英語的興趣及信心,並促進三地文化交流及友誼。

 

5. 香港大專生暑期內地實習計劃

每年與多間大專院校及企業合作,安排過百名大學生到內地多個省市進行實習,如北京、上海、長沙及廣州等,為期一個月。學生從中了解中國內地的發展及企業文化,為未來事業發展作準備。

聯絡資料

地址 : 香港九龍彌敦道574-576號和富商業大廈11樓1101室
電話 : 2873 2270
電郵 : info@cyec.com.hk
網站 : www.cyec.com.hk

數字說服務

  • 118,200

    2004至2016年曾服務的人數
  • 550

    2016年與超過300間學校合作