會長的話

近年來,香港經歷了前所未有的艱難時期。在政治、經濟、社會、文化等各方面都受到了很嚴峻的衝擊。經濟的不景,導致資源匱乏,人心動蕩;市民大眾對社會服務的需求亦越來越迫切。逆境更需自強、團結!為了提高社會服務的質與量,踏入千禧年代,政府提倡跨界別的合作,與不少民間團體、志願機構及商業公司建立了夥伴的合作關係。同時,亦鼓勵市民積極參與社會事務,增強社會的融合,以求更有效地發揮社會資本的功能。事實上,要建立一個穩健繁榮、和諧共融的社會,人皆有責!

我生於香港,在外國接受高中及大學教育。1973年,回歸香港以後,即投身塑膠行業。我非常感激上天的厚愛及身邊友好的支持和指導,再加上個人的努力,我成功地將和富塑膠有限公司發展為受同業及顧客認可的品牌。我知足,但並不自滿,我仍然無時無刻尋求自我的突破。我感恩,希望「取諸社會,用諸社會」。自70年代後期開始,透過親身的參與,我體會到服務他人是一種自我的修煉。在參與社會服務的過程中,我不斷嘗試、學習,領略到成就他人那份滿足及喜悅,同時亦啟迪了我發展社會事業的新思維。

90年代中期,我銳意將社會服務「企業化」,啟動了和富社會企業的運作。面對社會的轉型,我們必須不斷求變、終身學習,才可與時並進。針對資源的錯配問題,我提倡運用企業的效益管理模式去提供社會服務,有效地配置和運用有限的資源,讓更多有需要的市民受惠。

社會服務是「以人為本」的工作,個人的力量畢竟有限,一個社會能否持續發展,還看每個市民的參與!作為一個社會實業家,我以回饋社會為己任,不斷自我鞭策,並向我的家人、工作伙伴、朋友、社會各界宣揚守望相助、關懷互愛的價值觀。生命影響生命,眾志可以成城!期望更多市民大眾貢獻個人的力量,合力將社會服務「社會化」,讓施與受一同成長。

「人和家富,民和國富」,是我們每一個人夢寐以求的目標。早年的外國生活,讓我感受到無根的無奈。今天,我紮根香港,背靠祖國。期盼與世界各地的炎黃子孫,一同秉承中華民族的傳統,發揮包容亙諒,逆境不屈的精神,並肩為建立一個和諧富裕的家國奮鬥!

李宗德博士 GBS, OStJ 太平紳士
和富社會企業會長


關於我們

和富社會企業是一個多元服務提供者,提供協作平台,凝聚各界人士及團體。透過共同合作,提高服務質素,採取有效的方式提供社會服務,既具創新意念,亦重視持續發展,從而推動公民對社會作出承擔。

弘揚仁愛

李宗德博士 GBS, OStJ 太平紳士以香港為家,祖國為根,多年來竭力提倡社會實業家的精神,以身作則,鼓勵不同界別的人士參與社會工作,弘揚仁愛,期望能將社會服務「社會化」。早於70年代後期,李博士已積極參加國際扶輪的社會服務,1989年,更當選為國際扶輪3450區歷屆最年輕的總監。這個重任令李博士對「超我服務」有更深刻的體會,驅使他往後更勇往直前地邁向服務社會的夢想。

開拓新路向

在李博士的領導下,和富塑膠有限公司以私營機構的身份,投身、開展及推動「多元化」的社會服務,並不斷探索及開拓新路向。李博士引用「市場經濟」的概念,主張以「企業化」的管理模式,根據成本效益及服務對象的需要,提供社會服務,以求提高效率及充分利用資源。

建設更美好香港

1996年,李博士決心改善私營安老院的質素,成立了頌恩護理院,邁出了和富社會企業發展的第一步。翌年,李博士懷著「培育年幼,關顧長者,建設更美好香港」的抱負,建立了和富慈善基金,將和富社會企業的工作推向前線。除了捐獻及贊助外,和富社會企業更創立及管理一些非牟利機構,策劃及推行各類型的活動,並與政府及其他商業機構保持直接及緊密的合作與聯系。我們亦嘗試倡導及推動各項社會政策的發展,透過探索、研究與集思,提出前瞻性的建議,供各方參考。

嶄新的標誌

經過多年的孕育,和富社會企業的發展已逐漸走上軌道。服務範圍主要包括:長者護理、青年發展、學校教育、社區服務等等。毋庸置疑,和富社會企業已在社會服務界中建立了一個嶄新的標誌,發展為具規模及影響力的社會服務機構。2002年,我們興辦了新界區首間直接資助小學-和富慈善基金李宗德小學。2003年,頌恩護理院亦成為全港首間私營護理院,獲准經營政府的合約院舍,可謂業界的典範。

人和家富,民和國富

展望將來,和富社會企業將繼續履行企業公民的責任,在穩固的基礎上尋求更進一步的發展。一方面,統籌和團結集團內各社會服務單位,激發它們之間的互相補足、配合與協調,達到資源共享,凝聚更強的力量建港愛國。另一方面,亦期望建立和鞏固與社會各界的支援網絡,促進彼此間的交流,號召更多不同階層、界別的人士及群體,加入社會服務的行列,攜手宣揚「人和家富 民和國富」的信念。


組織架構

和富社會企業有限公司Wofoo Social Enterprises Limited
服務單位

頌恩醫療護理有限公司
Grace Healthcare Ltd.

www.gnh.com.hk

蒲窩青少年中心
The Warehouse Teenage Club

www.warehouse.org.hk

中華青年交流中心
Chinese Youth Exchange Centre

www.cyec.com.hk

和富慈善基金李宗德小學
W F Joseph Lee Primary School

www.wfjlps.edu.hk

和富領袖網絡
Wofoo Leaders' Network

www.wln.hk

和富青少網絡
Wofoo Youth Network

www.wse.hk/wyn/

和富社區服務網絡
Wofoo Community Service Network

www.wse.hk/HKHandsOnFamily

香港青年學院
Hong Kong Youth Institute

伙伴機構

香港基本法推介聯席會議
Joint Committee for the Promotion of The Basic Law of Hong Kong

www.jcpbasiclaw.org.hk

我們的故事

1996年

成立頌恩護理院 (九龍塘),邁出和富社會企業發展的第一步。

1997年

創辦和富慈善基金及和富社會企業,本著「取諸社會,用諸社會」的宗旨,以「培育年幼,關顧長者,建設更美好香港」為抱負,關愛社會各階層人士。

1998年

成立蒲窩青少年中心,以藝術創意為青少年打造第二個家。

1999年

成立香港青年學院,擴展和富社會企業於青年服務的範圍,透過多元化的活動,促進青少年的全人發展。

2001年

舉辦首屆和富千禧企業家精神計劃,為最早期以三方合作模式,包括學校、商界及非牟利團體推行的商業與社會責任計劃研習比賽。

2002年

開辦和富慈善基金李宗德小學,為天水圍區第一所直資小學,致力培養具智、信、愛的小朋友,貫徹和富培育青年的理念。

2004年

頌恩護理院成為全港首間私營護理院,獲政府批發安老院舍的服務合約。同年擴展護理院服務,開辦頌恩護理院(德田) 。

2004年

成立中華青年交流中心,帶領逾一千名小學生到廣東省交流,培養香港新一代成為「扎根香港、胸懷祖國、放眼世界」的青年公民。

2005年

第一次協辦無家者世界盃,透過到外地進行足球比賽,讓露宿者重拾生命的意義。

2006年

贊助大埔足球會,並冠名為「和富大埔」,球隊憑熱誠及實力,由地區球隊晉身香港甲組足球聯賽。

2006年

成立和富領袖網絡,一個以負責任公民為理念的大專生跨院校平台,從「領袖培訓」、「社會服務」、「公民教育」三大方向培訓年青人,是全港最多大專生會員網絡之一。

2011年

成立和富青少網絡並推出教育界首個校長義工團、及第一個以「傑出公民」為題的全港性中小學獎勵計劃。

2012年

首辦香港水足印定向,以城市定向形式,由心出發,宣揚珍惜水資源理念。

2014年

聯繫不同的社會團體及服務機構,建構和富社區服務網絡,提供跨界別的橋樑為社會帶來創新意念,以推動資源共享的進行,為社會帶來轉變。

2015年

籌組HK.WeCARE香港開心D,此平台是由一群熱心人士及伙伴機構共同策劃,推動樂觀積極,尊重互愛的價值觀,凝聚社會力量,攜手出一分力令香港開心D。


願景和理念

願景

建構一個關愛、包容及互相尊重的社會,體現出「人和家富,民和國富」的精神。

理念

-培育下一代成為「負責任公民」- 不斷創新,帶動社會服務與時俱進- 凝聚社會資源,提高社會服務的效能- 推崇關愛、包容及互相尊重的精神

核心價值

- 以人為本- 追求卓越- 積極創新- 和諧關愛

格言

- 人和家富,民和國富